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新栗メニュー 2015 秋[栗の話]

2015年09月08日


小布施堂の「朱雀」


桜井甘精堂の「モンブラン」


松仙堂の「純栗茶巾しぼり 空蝉」

これから、今年採れた栗を使った和菓子、洋菓子などが次々と店頭に並び始めます。
小布施だからこその"美味しいもの"ぜひ召し上がって下さい。


小布施  新栗メニュー 2015


小布施堂本店  026-247-2027
①朱雀(すざく)9月10日(木)~10月19日(月) 
提供時間9時~14時
採れたての新栗を蒸して、栗の皮を除き、そうめん状に裏ごししたものを、「栗餡」の上にふわりと盛り付けてあり、中はさらにこの栗餡と裏ごしの栗が二重になっています。新栗の飴仕込み時季、仕込場界隈でのみ味わえる究極の味、砂糖も加えず、栗そのものをいただく、栗の点心です。整理券配布8:30~(整理券にお召し上がりいただく店舗と時間を記載してあります)
1000円(税込)お茶付 


傘風楼
期間限定で栗のスイーツ専門店として営業。ランチは休業。
9月14日~10月31日(栗が無くなり次第終了)11時~16時
①和栗のモンブラン「朱雀」のセット(ドリンク付き)1250円
②栗かのこケーキ  栗アイス添え(ドリンク付き)800円 
③栗のロールケーキ 栗アイス添え(ドリンク付き)800円
④栗アイスのアフォガード (ドリンク付き)   800円



桜井甘精堂  026-247-1088
①新栗舟流し栗ようかん  9月19日(土)・20日(日)・21日(月)の3日間(予約可能)
新栗から作った栗あんを「舟」という容器に流し込んで固めた昔ながらの製法で作り上げた限定品。栗の風味がふんだんです。
②新栗茶巾絞り栗きんとん 9月26日(土)~10月中旬 
栗のみに砂糖を加え練り上げただけのシンプルな和菓子。それだけに栗本来の味をお楽しみいただけます。皮は栗との相性を考えて、栗の風味を損なわないように調整して焼き上げています。
③純栗もなか 10月1日(木)~5月中旬


栗の木テラス 026-247-5848
①新栗モンブラン  9月19日(土)~約1か月間


松仙堂  026-247-3262
①純栗茶巾しぼり「空蝉(うつせみ)」9月19日(土)~1月15日
②純栗あん最中「雲井の雁(くもいのかり)」9月19日(土)~5月

純栗餡を手作りの最中種に詰めた純栗あん最中です。賞味期限は製造日より
1週間。

山屋天平堂 026-247-2772
マロングラッセ  9月中旬頃~ 天候による


竹風堂  026-247-2569
①(新栗を使用した)栗おこわ 10月1日(木)~11月末ぐらいまで
②栗小餅 9月28日(月)~10月下旬 朝9:00~10:30、ただし品切れし次第終了。2階飲食処にて提供。

昨年新登場して大好評。今年も引き続き販売となりました。小布施本店のみの限定メニュー。半つきのもち米の上に栗あんを乗せ、さらに新栗を裏ごしした栗あんを絞って仕上げました。