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スポット情報

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天明四年から守り続ける自然の味

穀平味噌醸造場

中心部

酒蔵・味噌蔵

天然醸造味噌の贅沢な味噌

小布施駅からまっすぐ国道403号線へ出た辺りに穀平味噌醸造場はあります。オレンジの暖簾が掛かった瓦屋根のお店です。
穀平さんは、創業が天明四年、なんと二百数十年以上も前から続くお味噌屋さんです!天明って何時代?江戸時代?くらい昔ですね。

お店の中はほのかにお味噌の香りが。穀平さんのお味噌は天然醸造味噌で吟醸味噌、豊醸味噌、米こうじ味噌、特醸味噌、はと麦味噌、麦こめ味噌、みそ玉味噌、玄米味噌など種類も豊富です。お好みの味を見つけてください。

他にもお味噌屋さんの味噌漬けや無添加の醤油などいろいろな商品が販売されています。
ここにはしょうゆ豆(黒豆麹と米こうじと醤油を合わせて発酵させたもの。)という商品があるのですがこれをキュウリと和えて食べると美味しいのです!!混ぜ合わせるだけで簡単!はまってしまいますよ~。

オリジナル味噌や味噌造り体験も

伝統の店穀平さんのHPでの販売もしています。ここではお客様オリジナルの味噌を作ってくれたり、小布施での味噌造り体験などもあります。
オリジナル味噌ってなんだか特別な感じがしますね?お味噌はお味噌汁には欠かせない、自分の家の味になる大事な一品です。 どこの店のお味噌汁より自分の家のお味噌汁がおいしくなったら幸せな気がしませんか?

ぜひHPの方もご覧下さい。
丁稚さんが「いらっしゃ~い」とお出迎え。かわいいです。味噌が今どのように作られているか良くわかります。
使う道具が少しだけ変わっていますが昔ながらの製法で自然の摂理に従っての味噌造りが守られています。昔ながらの奥深い味をぜひお試しあれ。

 

味噌造り体験
穀平味噌醸造場ではみそ造り体験を希望するグループを募集しています。

【味噌造りの工程】
あらかじめ原料を選び、煮大豆をつぶして麹・塩とを手作業で混合します。
混合された味噌を樽につめ穀平で厳重に管理します。
できあがった味噌はそれぞれのお宅に箱詰めしてお送りします。
希望によっては自宅で発酵できるようにすることもできます。

時間:概ね2時間

人数:5~6名

料金:3000円~5000円

備考:時期、日によっては出来ない時もありますので、料金も含め事前に予約打ち合わせをお願いします。

Information

住所 長野県上高井郡小布施町小布施734
TEL 026-247-2134
FAX 026-247-4761
営業時間 9:00~18:00 土日及び冬期間は9:00~17:00
定休日 1/1、1/2
URL http://www.kokuhei.com/