静かな蕎麦屋の座敷でゆっくりといただく信州そば
手打そば処 鼎
中心部
そば
こだわりの十割蕎麦は数量限定!
鼎のお蕎麦はどんなお蕎麦なのでしょうか? そのこだわり所を伺ってみると、「蕎麦は質の高いものを、実際に味わって選び、挽き方を指定して石臼挽きしてもらっています。ここではお客様の好みで選んでいただけるように香りの良い田舎風十割蕎麦と、あっさりしなやかな二八蕎麦をご用意しています。その2種類それぞれにそば粉の挽き方も変えていますよ」と原さん。
十割蕎麦は1日数量限定! 取材にお伺いした日は両方とも完売!! だしやわさびにもこだわっています。だし材の鰹節などはその日に自分で削り、削りたてをだし取りするそうです。わさびは安曇野産本わさびを使用されているそうです。
お蕎麦以外にもお酒のおつまみに冷たいそば豆腐や、アツアツ、モチモチでなめらかな食感が好評のそばがきも人気なのだそうです。また小布施周辺ではポピュラーな、自家製からし茄子も人気で、お持ち帰りする人も多いのだとか。
こだわりいっぱいなのに宣伝は控えめ、でも口コミやリピーターでいつも賑わっています。食べてみたくなったでしょう?
Information
住所 | 長野県上高井郡小布施町大字小布施731-3 |
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TEL | 026-247-6106 |
営業時間 | 11:30~15:00 |
定休日 |
水曜日(ただし祝祭日は営業)。 ※12月~4月は水曜日、木曜日 |
お役立ち情報