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スポット情報

アセット 2

気軽に立ち寄れる、本格的なそば処

そば処 月

中心部

そば

気軽に立ち寄れる身近な蕎麦屋さん

国道403号沿い、中町南交差点のすぐ近くに「そば処月」がオープンしました。お店の前にはソフトクリームの置物やビーチパラソルが置かれ、農作物も店頭で販売しています。一見蕎麦屋と分からないかもしれませんが、そこがこの「月」の良いところ。どなたにでもお蕎麦を召し上がってほしいという思いから、入口は入りやすいようにと、カジュアルにしています。取材当日も行き交う人々と、気さくに言葉を交わすスタッフの方の姿がとても印象的でした。

県下初の乳酸菌を配合した蕎麦を召し上がれ!

ここの蕎麦の特徴は何といっても、乳酸菌が入っていることではないでしょうか。蕎麦の中にどうして乳酸菌? と思う方も多くいると思いますが、「乳酸菌はスギ花粉アレルギーを緩和してくれる働きがある」(同店スタッフ)のだとか! 口にするものから健康になってもらいたい、それがこのお店のこだわり。さらに、味にこだわったそば粉は、信濃町産のものを石うすで挽いたもの。一杯の蕎麦の中に様々なこだわりを盛り込んでいます。

志賀高原の雪山に見立てた「雪見そば」

「月」の蕎麦は見た目も重視しています。インパクトがあり、最後まで冷たいままで食べてもらえるスタイルを試行錯誤し、出来上がったのが、一番人気の「雪見そば」。ふわふわの氷を蕎麦の上にのせ、その氷を崩しながらいただく新しいスタイル。なんでも、お店のスタッフの一人が志賀高原出身で、その雪山をお蕎麦で表現ができたら面白いのではないかと、考案されたものだとか。オープン間もないが、この「雪見そば」を食べてみたいと、多くのお客さんにお越しいただいているとのこと。実際にいただいてみたら、最後のひとくちまで、冷たいままの蕎麦をいただけることに感動。外のパラソルに腰かけて、町のにぎわいを楽しみながらいただくのも楽しいですよ。暑い日には、もちろん店内でもお召し上がりいただけます。「雪見そば」は期間限定販売です(7月1日~7月20日、8月20日~9月10日が目安です)。

お店からのメッセージ

コロナ禍で色々とイメージしていたものが形にできず、やむなく予定を変更せざるをえない状況が続きました。いろいろなことに挑戦してきましたが、一番はやはりこのような状況でも足を運んでくださるお客様に美味しい一杯をご提供することだとスタッフ一同改めて感じました。
全ては『美味しい』の一言のために。妥協することなく引き続き営業して参ります。
混み合う際は少々お待ちいただくこともあるかと存じますが何卒ご理解のほどお願い致します。
新たな取り組みとして全てのお客様に安心してそばを提供できるように食品アレルギー情報をまとめたシステムも導入致しました。是非ご利用くださいませ。

Information

住所 長野県上高井郡小布施町大字小布施789-2
TEL 0269-34-3355
営業時間 平日 11:00~14:30、土日祝 10:30~15:00
定休日 不定休。 ※11月中旬ごろから3月いっぱいは営業しておりません。詳しくはお問い合わせください。